règlement sur la vie privée

Le Montagnard respecte votre vie privée et vos données à caractère personnel. Nous respectons notamment le Règlement général européen sur la protection des données (RGPD) et le règlement ePrivacy sur les cookies.

1. Que signifient « donnée à caractère personnel » et « cookie » ?

Une donnée à caractère personnel est une information qui permet d’identifier une personne physique (en l’occurence, vous), soit directement (nom, prénom) ou indirectement (adresse, numéro de téléphone, identifiants, adresse IP etc.).

Un cookie est un petit fichier déposé sur votre disque dur lors de votre navigation sur notre site internet, et qui conserve des informations en vue d’assurer certaines fonctionnalités (authentification sur un compte, conservation du panier d’achat, analyse de la performance du site internet).

2. Quelles données sont collectées par le Montagnard ?

Les données collectées par Le Montagnard sont les suivantes :

  • Lorsque vous créez un compte sur notre site internet : votre adresse email et votre mot de passe.
  • Lorsque vous passez une commande : votre prénom, votre nom, votre numéro de téléphone, votre adresse email, vos notes de commande si vous en avez renseigné, vos achats, le jour et l’heure que vous avez choisis pour récupérer votre commande.
  • Lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter : votre adresse email.
  • Lorsque vous naviguez sur notre site internet : des cookies seront générés afin de permettre au site de fonctionner et de nous permettre de mesurer les performances de notre site internet.
  • Lorsque vous communiquez avec lemontagnard.leshalles@gmail.com : votre adresse email et toute information utile à la réponse à votre demande que vous nous communiquerez

Remarque : dans le cas où vous auriez paramétré votre navigateur pour refuser l’ensemble des cookies ou que vous supprimeriez les cookies relatifs à votre navigation sur notre site, nous déclinons toute responsabilité quant aux conséquences, notamment la dégradation du fonctionnement des services proposées sur notre site internet résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement.

3. Qui est responsable du traitement de vos données à caractère personnel sur www.lemontagnard.bio ?

Vos données à caractère personnel sont collectées et traitées par la société SAS Jeantet, ayant son siège social au 13 rue d’Alembert, 38 000 Grenoble. Vous pouvez nous contacter à tout moment à l’adresse suivante : lemontagnard.leshalles@gmail.com

4. A quel moment vos données sont-elles collectées ?

Vos données personnelles sont collectées :

  • Lorsque vous créez un compte sur le site www.lemontagnard.bio
  • Lorsque vous passez une commande
  • Lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter
  • Lorsque vous naviguez sur notre site via les cookies

5. Pour quelles finalités vos données sont-elles collectées ?

Lorsque vous créez et utilisez votre compte client, le traitement de vos données à caractère personnel permettent au Montagnard de :

  • Gérer la relation client et les commandes, en accord avec les obligations légales et contractuelles liées à l’exercice du métier de commerçant. Les données que nous collectons sont alors fondées sur la relation contractuelle entre vous (acheteurs) et Le Montagnard (vendeur).
  • Adapter le contenu des offres et publicités à vos habitudes et préférences d’achat (Vos données sont alors collectées sur la base de votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment grâce au lien de désinscription présent dans chaque email ou en nous envoyant un email à l’adresse suivante : lemontagnard.leshalles@gmail.com)

Lorsque vous vous inscrivez à la newsletter, le traitement de vos données à caractère personnel permettent au Montagnard de :

  • Vous informer et vous proposer des offres et avantages sur les produits proposés par Le Montagnard. Vos données sont alors collectées sur la base de votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment grâce au lien de désinscription présent dans chaque email ou en envoyant un email à lemontagnard.leshalles@gmail.com

Lorsque vous naviguez sur le site internet www.lemontagnard.bio, les cookies générés lors de votre navigation permettent au Montagnard :

  • D’assurer le fonctionnement du site internet et vous permettre de bénéficier de l’ensemble des fonctionnalités du site (par exemple, les cookies vont vous permettre de sauvegarder votre panier et de vous authentifier sur le site tout au long de votre navigation).
  • De mesurer l’audience du site et établir des statistiques de visite afin de nous permettre de toujours améliorer notre site internet et le service que nous vous offrons.

L’ensemble des cookies sont engendrés sur la base juridique de notre intérêt légitime.

Lorsque vous envoyez un mail à lemontagnard.leshalles@gmail.com, le traitement de vos données à caractère personnel permettent au Montagnard :

  • de répondre aux demandes que vous lui adressez

6. Qui est susceptible d’accéder à vos données ?

Dans le respect des limites nécessaires à la poursuite de ces finalités (point 5), vos données peuvent être transmises à un ou plusieurs des destinataires suivants :

  • Le personnel du magasin Le Montagnard ;
  • Notre prestataire technique dans la finalité exclusive de l’exécution de ses missions pour notre compte (maîtrise d’œuvre du site internet) ;
  • Les autorités publiques ou judiciaires pour répondre à leurs demandes dans la limite de ce qui est prévu par la loi.

7. Combien de temps seront conservées vos données ?

Vos données à caractère personnel sont conservées pour la durée nécessaire de l’accomplissement des finalités décrites précédemment.

Afin de répondre à toute question, plainte et tout exigence légale, de comptabilité ou d’analyse, sont conservées au-delà de cette durée :

  • Les données relatives à la relation commerciale entre Le Montagnard et vous, afin de répondre aux exigences contractuelles et légales relatives à la vente
  • Les données relatives à vos demandes d’opposition afin de répondre aux exigences du RGPD
  • Toute autre donnée nécessaire à l’exécution d’une exigence légale ou comptable.

8. Comment vos données sont-elles protégées ?

Le responsable de traitement prend toutes les mesures techniques, physiques et organisationnelles nécessaires à la préservation de la sécurité et de la confidentialité de vos données, afin d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, divulguées ou qu’un tiers non autorisé y ait accès.

Nos sous-traitants et prestataires présentent les mêmes garanties en matière de protection et de sécurité de vos données à caractère personnel et s’engagent à respecter des niveaux de confidentialité au moins identique à ceux du Montagnard.

9. Vos données sont-elles transférées en dehors de l’Union européenne ?

Vos données sont uniquement traitées au sein de l’Union européenne. Elle ne sont jamais et en aucun cas transférées en dehors de l’Union européenne.

10. Comment pouvez-vous exercer les droits dont vous disposez sur vos données à caractère personnel ?
Le Règlement général sur la protection des données vous garantit :

  • Un droit d’accès à vos données
  • Un droit de rectification de vos données
  • Un droit d’effacement de vos données
  • Un droit de portabilité de vos données
  • Un droit d’opposition au traitement de vos données
  • Un droit de limitation du traitement de vos données.

Vous disposez également du droit de retirer votre consentement à tout moment.

Ces droits peuvent être directement exercés :

  • par courrier à l’adresse suivante : SAS Jeantet, 13 rue d’Alembert, 38000 Grenoble
  • par courrier à l’adresse suivante : Le Montagnard, 19 place Sainte-Claire, 38000 Grenoble
  • Par email à l’adresse suivante : lemontagnard.leshalles@gmail.com

Lorsque vos données à caractère personnel sont traitées avec votre consentement, vous pouvez, à tout moment, le retirer via le lien de désinscription présent à la fin de chaque email ou par simple demande à l’adresse email lemontagnard.leshalles@gmail.com. Les traitements mis en oeuvre antérieurement au retrait de votre consentement demeureront valables.

Le Montagnard porte une attention toute particulière à la protection des données à caractère personnel. S’il s’avérait néanmoins que vous considérez que le traitement de vos données porte atteinte à vos droits ou que votre demande n’est pas satisfaite, vous disposez d’un droit de réclamation auprès de la CNIL :
Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL), 3 place de Fontenoy, TSA 80715, 75334 Paris Cedex 07 (www.cnil.fr).